COORDINADOR
Ing. Agr. Marcelo Lerussi | MP: 4017
Con el desafío de buscar alternativas productivas más amigables con el medioambiente, que refuercen las capacidades locales de producción agroalimentaria y garanticen la salud de la población, se constituye la Comisión Agricultura Urbana y Periurbana.
Objetivos planteados
- Construir un abordaje sistémico dado el carácter complejo y plural de la problemática, de forma tal que logre la integración de los intereses en juego (social-productivo-ambiental).
- Promover el ordenamiento ambiental del territorio como herramienta de desarrollo territorial periurbano.
- Incentivar herramientas de apoyo y defensa de producciones agroalimentarias de cercanía en Cinturones Verdes de la provincia.
- Instalar el diálogo con actores que están involucrados en el conflicto entre lo urbano y lo rural.
- Fomentar prácticas que contribuyan a la sustentabilidad de los sistemas productivos con el menor impacto ambiental.
- Analizar producciones alternativas para zonas periurbanas, a nivel extensivo e intensivo.
- Generar criterios para el uso de plaguicidas en áreas críticas: normativa regulatoria, capacitación y uso, sistemas de producción, áreas de amortiguamiento, cortinas forestales, etc.
- Visibilizar aspectos relacionados a la trazabilidad y comercialización de las producciones de proximidad.
- Analizar el rol de los/las ingenieros/as agrónomos/as en esta área de trabajo.